Pierre de Tuf
Cépage : Cabernet Franc
C’est la cuvée emblématique de la Noblaie.
Quelle chance de vinifier depuis 2003 dans cette cuve pluriséculaire creusée à même la roche ! L’énergie et la puissance aromatique emmagasinées pendant la macération sont lentement restituées pendant un élevage très long.
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Pierre de Tuf
Vignes de 70 ans.
Terroir
2 parcelles historiques de la Noblaie : l’une sur argiles à silex dites «Cornuelles» du Sénonien, l’autre sur argilo-calcaire.
Vinifications
Cette cuvée est le fruit d’une macération longue dans une cuve taillée à même le tuffeau au XVème siècle. La technique du pigeage, effectué à la main à l’aide d’un pilon en bois, permet de libérer davantage d’arômes et met en valeur la complexité du vin.
Élevage
Entonné directement après la fermentation alcoolique.
20 mois d’élevage en fûts et amphores de 500 litres sur lies apportent complexité et ouverture. Quelques mois en cuve permettent d’affiner sa préparation à la mise en bouteille.